개인정보처리방침

보건복지부 위탁 간호인력취업교육센터는 「개인정보보호법」 에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다.
보건복지부 위탁 간호인력취업교육센터는 개인정보처리방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다.

본 방침은 2020년 5월 4일부터 시행됩니다.

 

1. 개인정보의 수집 동의 목적


간호인력취업교육센터는 귀하의 개인정보를 의료법 제60조의3에 따른 간호인력취업교육센터 설치 및 운영 관련, 교육프로그램 운영 및 취업지원 목적을 위해 처리합니다.
처리한 개인정보는 위 목적이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전동의를 구할 예정입니다.

 

2. 개인정보 수집 동의 및 보유 기간


관련법령 「의료법 제60조의 3」 (간호인력취업교육센터 설치 및 운영)

  가. 수집목적
  • 간호인력취업교육센터는 귀하의 개인정보를 의료법 제60조의3에 따른 간호인력취업교육센터 설치 및 운영 관련, 교육프로그램 운영 및 취업지원 목적을 위해 처리합니다.
  • 처리한 개인정보는 위 목적이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전동의를 구할 예정입니다.
     

  나. 수집내역

 

 

개인회원

기관회원

회원가입

(필수) 이름, 대한간호협회 아이디, 우편번호, 집주소, 유선전화번호, 휴대전화번호, 이메일, 성별, 생년월일

(선택) 간호사 면허번호 

(필수) 아이디, 비밀번호, 기관명, 사업자등록번호, 기관 담당자명, 담당자 휴대전화번호, 기관 구분, 기관 종별 

(선택) 기관로고, 기관 대표 이메일, 정보수신 동의, 기관 대표 연락처, 기관 팩스번호, 홈페이지 URL, 기관 주소, 병상수

상담

(필수) 이름, 이메일, 휴대전화번호, 생년, 거주지역(광역시도, 시군구), 상담희망권역, 상담요청내용

(선택) 유선전화번호, 면허번호, 임상경력기간, 경력단절기간

(필수) 이름, 이메일, 휴대전화번호, 기관소재지역(광역시도, 시군구), 상담희망권역, 상담요청내용

(선택) 유선전화번호

교육

(필수) 이름, 이메일, 휴대전화번호, 생년, 면허번호, 거주지역(광역시도, 시군구), 교육 일정

(선택) 유선전화번호 

  • 이외 교육에 따라 필수, 선택 항목이 추가될 수 있습니다.

(해당 없음) 

오픈랩실

(필수) 이름, 이메일, 휴대전화번호, 생년, 면허번호, 거주지역(광역시도, 시군구), 교육장소, 예약타임, 실습희망항목

(선택) 유선전화번호, 기타사항 

(해당 없음) 

구인구직

[이력서] 

(필수) 결혼여부, 병역여부, 보훈대상, 희망근무지역, 희망직무, 희망근무부서, 희망급여, 희망근무형태, 학력정보(최종학력, 졸업여부, 학교 분류, 학교명, 소재지, 재학기간), 경력사항(경력 구분, 기관명, 부서명, 근무기간, 기관구분, 기관종류, 직위/직책, 근무분야, 상세 경력사항), 교육・수료사항(교육명, 교육기관명, 교육기간, 세부내용), 면허・자격증정보(간호사 면허번호, 자격증명, 발행처, 취득일자), 외국어(외국어명, 외국어 구사능력, 공인시험, 점수/등급, 취득일자), 컴퓨터(워드, 스프레드시트, 프리젠테이션, 인터넷), 추가 입력사항 

[채용공고]
(필수) 담당자명, 담당자 연락처(비공개 가능), 담당자 이메일(비공개 가능, 기관 대표이메일로 대체 가능)

  다. 수집방법
  • 홈페이지, 서면양식


  라. 보유기간 

  • 회원탈퇴 시까지
     

  마.  자동으로 수집 저장되는 정보

  • 간호인력취업교육센터에서는 대한간호협회 회원자료를 통합 연동하고 있습니다.
  • 방문통계를 위한 방문기록이 수집, 저장됩니다.

 

3. 개인정보의 제 3자 제공에 관한 사항


관련법령 「의료법 제60조의 3」 (간호인력취업교육센터 설치 및 운영)

간호인력취업교육센터는 이용자로부터 수집한 개인정보를 목적외 이용 및 제3자에게 제공하지 않습니다.
다만, 「개인정보 보호법」 제 17조 (개인정보의 제공) 및 제 18조 (개인정보의 이용‧ 제공 제한)에 해당하는 다음의 경우에만 개인정보를 제 3자에게 제공합니다.

- 정보주체로부터 별도의 동의를 받은 경우
- 개인정보 수집 목적인 교육프로그램 운영 및 취업지원을 위한 경우
- 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
- 정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제 3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
- 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
- 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
- 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우

 

4. 개인정보처리 위탁에 관한 사항


관리하는 개인정보의 처리를 위탁하는 경우, 「개인정보 보호법」 제 26조에 근거하여 위탁업체 따른
개인정보 처리를 제한하는 계약을 체결하고, 수탁기관이 기술적 ‧ 관리적 ‧ 물리적 보호조치 의무를 이행하도록 관리감독을 시행하고 있습니다.

간호인력취업교육센터는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보처리 업무를 위탁하고 있습니다.
 
수탁자 위탁  목적 위탁  기간
(주)슬로워크  RNjob 홈페이지 하자보수 2020년 1월 1일~2020년 12월 31일
(주)케이티하이텔 카카오 알림톡 전송 2020년 5월 4일~지속


 

5. 정보주체의 권리 ‧ 의무 및 그 행사방법에 관한 사항


정보주체는 간호인력취업교육센터에 대해 다음 각 호의 권리를 행사 ‧ 요구 할 수 있습니다.

  가. 개인정보 열람요구
  나. 오류 등이 있을 경우 정정요구
  다. 삭제요구
  라. 개인정보의 정정 및 삭제

① 제1항에 따른 권리 행사는 간호인력취업교육센터에 대해 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
② 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 https://www.rnjob.or.kr 이하 간호인력취업교육센터는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
③ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

 

6. 개인정보의 파기


간호인력취업교육센터는 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

  가. 파기절차
이용자가 입력한 정보는 목적 달성 후 별도의 DB에 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기됩니다.
이 때, DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

  나. 파기기한
이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로 부터 5일 이내에,
개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.

  다. 파기방법
전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다. 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

 

7. 개인정보의 안전성 확보 조치


간호인력취업교육센터는 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

  가. 정기적인 자체 감사 실시
개인정보 취급 관련 안정성 확보를 위해 정기적 (분기 1회)으로 자체 감사를 실시하고 있습니다.

  나. 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육
개인정보 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화 하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.

  다. 내부관리계획의 수립 및 시행
개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.

  라. 해킹 등에 대비한 기술적 대책
해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고
주기적인 갱신/점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.

  마. 개인정보의 암호화
이용자의 개인정보는 비밀번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.

  바. 접속기록의 보관 및 위변조 방지
개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능 사용하고 있습니다.

  사. 개인정보에 대한 접근 제한
개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경,말소를 통하여 개인정보의 접근통제를 위한
필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.

  아. 문서보안을 위한 잠금장치 사용
개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.

  자. 비인가자에 대한 출입 통제
개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

 

8. 개인정보 보호책임자 및 담당자


①간호인력취업교육센터는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

▶ 개인정보 보호 책임자

성명 : 시연숙
소속 : 간호인력취업교육 중앙센터
직위 : 센터장
번호 : 02-2268-2732
메일 : yssi@koreanurse.or.kr
※ 개인정보보호 담당부서로 연결됩니다.

▶ 개인정보 보호 담당자

성명 : 정주희
소속 : 간호인력취업교육 중앙센터
직위 : 팀장
번호 : 02-2268-2733
메일 : jhjung@koreanurse.or.kr
※ 개인정보보호 담당부서로 연결됩니다.

② 정보주체께서는 간호인력취업교육센터 의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호 책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다.
    간호인력취업교육센터 https://www.rnjob.or.kr 이하 간호인력취업교육센터는 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.
 

9. 개인정보 열람청구


① 정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 담당자에게 할 수 있습니다. 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.
  이용자의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

▶ 개인정보 열람청구 접수 ‧ 처리 부서

성명 : 정여진
소속 : 간호인력취업교육 중앙센터
번호 : 02-2268-2735
메일 : rnjobinfo@koreanurse.or.kr
※ 개인정보보호 담당부서로 연결됩니다.
 

10. 개인정보 처리방침 변경


개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다